-








Graffiti Decorations Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Выбор ружья

При выборе рабочего ружья исходят из своей комплекции и веса, ружье должно быть прикидистым, с ним должно быть удобно и не тяжело охотиться. Чтобы ружье было прикидистым, нужно правильно выбрать для себя ложу в ружье. Делается это так. Согните правую руку в локте под прямым углом и поставьте на нее около локтевого сгиба ружье, охватив шейку ложи пальцами. Если при этом указательный палец ляжет на переднюю гашетку серединой первой фаланги или сгибом между первой и второй, то ложа по длине хороша. При стрельбе навскидку рука автоматически попадет на гашетку.

Для разных видов охот используются разные ружья. Для охот с легавой лучше ружья с короткими стволами: правый — цилиндрический, а левый — получок. Для охоты по пролетной дичи осенью лучше полный чок, для охоты по белке лучшим будет ружье небольшого калибра, чтобы не тратить много пороху и дроби на маленького зверька.

Основные части ружья

Основные части ружья: стволы, колодка с затворным, спусковым и ударным механизмами, ложа и цевье. Качество частей, точность пригонки и выдержанное соотношение веса определяют прочность ружья, бой, баланс и долговечность.

Стволы  — стальные трубки определенного калибра, направляющие и мгновенно выбрасывающие снаряд газами при воспламенении и сгорании пороха. Калибр ствола — это диаметр его канала в 220 мм от казенного среза. В дробовых стволах, сверленных под бумажную гильзу, он составляет: 12-го калибра — 18,5 мм, 16-го — 17 мм. Сверловка канала ствола предопределяет бой ружья. В канале различают пять участков: патронник 65 или 70 мм — место для патрона; переходный конус — снарядный вход, короткий, всего 10 мм, чтобы при выстреле сжатый пороховыми газами пыж передней своей частью вошел в канал раньше, чем его задняя часть выйдет из гильзы; цилиндрический канал; дульное сужение (чок); цилиндр короткий и меньшего диаметра, заканчивающийся дульным срезом. Чоковое сужение в зависимости от сверловки (получок, средний чок, чок полный и усиленный) увеличивает кучность боя до 50%, то есть уменьшает рассеивание дроби по сравнению с цилиндрическим стволом.

Основные части ружьяКучность боя  — это число дробин № 7, попавших с 35 м в круг диаметром 75 см. Выражается она в процентах к общему числу дробин в снаряд) (1 г дроби № 7 содержит 10—11 дробин).

Колодка соединяет все части ружья и закрывает стволы в казенной части. В колодке помещаются затворный и ударный механизмы, поэтому она испытывает большие нагрузки.

Затвор  — механизм, скрепляющий стволы с колодкой. Экстрактор выдвигает из патронника стреляные гильзы или патроны при открывании ружья.

Эжектор  — более сложный и совершенный механизм, он выдвигает невыстреленные патроны, а стреляные гильзы с силой выбрасывает из стволов.

Ружейный замок  — это ударный механизм ружья. Его назначение — воспламенить капсюль ударом бойка.

Предохранитель запирает гашетки, предотвращая случайные выстрелы. Ложа — деревянная часть ружья, состоит из приклада, шейки и цевья — подствольной части ложи.

Детали ружья: 1-мушка; 2-ствол; 3-антабки; 4-цевье; 5-прицельная планка; 6-колодка; 7-спусковая скоба; 8-верхний ключ; 9-спусковые крючки; 10-шейка ложи; 11-щека приклада; 12-приклад; 13- пятка приклада; 14-затыльник приклада; 15-носок приклада

Порядок приобретения охотничьего оружия

Право на приобретение охотничьего оружия дает лицензия, выдаваемая районным отделом лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту жительства.

Приобретенное по лицензии охотничье оружие регистрируют в том же ОЛРР МВД, который выдавал лицензию на его приобретение, в течение двух недель после покупки. После регистрации выдается разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия сроком на 5 лет.

Хранение ружья

Покупая ружья, покупают и футляр для хранения и перевозки его в разобранном виде. После охоты, независимо от того, стреляли из ружья или нет, надо его чистить и смазывать. При длительном домашнем хранении его изредка протирают и смазывают. Предварительная чистка ружья после охоты проводится на базе, окончательная — дома с тщательной протиркой, чисткой и смазкой всех отделяющихся частей. Ружье, внесенное с холода в теплое помещение, вначале отогревают и только потом чистят. Не рекомендуется принудительно загонять тугие патроны в патронник, нельзя закрывать ружье резким движением.

Дома ружье хранят в разобранном виде со спущенными курками или ударниками в специальном металлическом ящике-сейфе. При выезде на групповые (коллективные) охоты ружье лучше держать на коленях в футляре. Собранное ружье носят на ремне стволами вниз. На привале разряженное ружье вешают на толстый сук дерева стволами вниз или кладут на землю, подложив под него одежду или рюкзак. Перед охотой ружье протирают от смазки.

Типы и виды охотничьего оружия

Охотничьи ружья делят на дробовые, пуле-дробовые, комбинированные и пулевые.

К охотничьему гладкоствольному оружию относятся одноствольные и двуствольные дробовые ружья, каналы ствола которых не имеют нарезов. Все предназначены для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями, то есть пригодны для большинства охот по птице и зверю.

К охотничьему нарезному оружию относятся одноствольные и двуствольные ружья, винтовки, карабины, каналы стволов которых имеют четыре или шесть нарезов. Эффективно используются при охоте на среднего и крупного хищного зверя. Меткий выстрел можно производить на больших дистанциях.

Двуствольные ружья заряжаются и перезаряжаются, если один ствол вышел из строя, второй остался в запасе.

Комбинированными называют образцы, выполненные в виде сочетания одного нарезного и одного или двух дробовых стволов. Комбинированное оружие разделяется на двуствольное и трехствольное.

Боеприпасы к охотничьему оружию

Порох. От качества боеприпасов зависит успех охоты. Пороха применяют черный и бездымный, различающиеся и составом, и баллистическими свойствами. Черный, он же дымный порох — механическая смесь селитры и древесного угля. При его сгорании образуется до 60% твердых остатков. Качественный дымный порох блестящего графитно-черного цвета. Впитывает до 1 % влаги в сутки, при влажности 7% к употреблению не пригоден. Воспламеняется любым капсюлем и наиболее применим для металлических гильз. Он более безопасен в обращении. Основной его недостаток — дым, который после выстрела застилает цель, что затрудняет второй выстрел, если он необходим. Бездымный порох, он же нитропорох — хлопковая вата или древесная целлюлоза, обработанная нитрированной азотной и серной кислотами. КПД нитропороха намного выше. При сгорании он образует до 90% газообразных продуктов и лишь 10% твердых остатков. Объем газообразных продуктов составляют водород и пары, смесь которых легче воздуха, и при выстреле у дула появляется едва заметное прозрачное, быстро рассеивающееся облачко. При длительном хранении превращается из метательного вещества в дробяще-взрывчатое, что делает необходимым определение его пригодности для стрельбы. Гигроскопичность нитропороха втрое меньше, чем у черного. При намокании его можно просушить, рассыпав тонким слоем на бумаге, но отсыревания любого пороха надо избегать. Увеличение влажности всего на 1% снижает начальную скорость снаряда на 5%.

Капсюли. Служат для воспламенения порохового заряда в патроне. Для снаряжения патронов применяют два вида капсюлей, открытый «Центробой» и закрытый «Жевело», изготовляют которые из мягкой латуни или красной меди. «Центробой» — это низкий колпачок с впрессованным в него ударным составом, прикрытым сверху фольгой, дает небольшой факел пламени и потому в патронах 12—20 калибров иногда вызывает затяжной выстрел. Капсюль «Жевело» имеет вид цилиндра с наковаленкой, под которой на дне помещается взрывчатый состав, и дает мошный факел огня.

Дробь. Литые свинцовые шарики различных размеров, применяемые для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей. Изготавливают дробь многих размеров — от № 11 до № 6/0. Дробь каждого следующего номера отличается по диаметру от дроби предыдущего номера на 0,25 мм. Диаметр самой мелкой дроби № 11 (бекасинник) равен 1,5 мм, а самой крупной № 6/0 — 5,5 мм. Добавление к свинцу сурьмы или мышьяка делает сплав более твердым, такую дробь называют каленой. Она меньше свинцует стволы, меньше деформируется при выстреле, чем мягкая дробь, и обеспечивает более резкий и кучный бой. Шарики большего размера, чем 5,5 мм, называются картечью, они бывают размером до 10 мм в диаметре.

Пули. Выпускают свинцовые «Спутник», «Вятка», Якана, Бреннеке и другие. Две последние снаряжены хвостовиком в виде жестко прикрепленного войлочного пыжа. Широкое распространение получили турбинные пули со сквозным осевым каналом конической формы, внутри которого имеются наклонные аэродинамические ребра (пули Майера), а также пули «Стрела» и «Полева».

Пыжи для снаряжения патронов необходимо вкладывать на порох и на дробь. Пороховой пыж удерживает пороховые газы от расстраивания дробового снаряда и смягчает толчок, испытываемый снарядом при воспламенении пороха. Лучшими пыжами считаются просаленные пыжи, высеченные из войлока 12—15 мм толщины, легкие и упругие, туго идущие по каналу и осаливающие его. На порох кладутся картонные пыжи-прокладки 1,5—3 мм толщины, которые предохраняют его от просаливания войлочным пыжом и улучшают газонепроницаемость последнего. Такой же картонной прокладкой-пыжом, но тоньше (его называют дробовым), прикрывают сверху дробь от высыпания ее из патрона.

Патроны. Выпускают в бумажных и пластмассовых гильзах, снаряженных дробью, картечью или пулями. Патроны для гладкоствольных ружей можно заряжать и самостоятельно. Занятие ответственное и кропотливое, требует много приспособлений и предельного внимания. Гильзы предназначены для сборки воедино всех компонентов охотничьего патрона. Металлические гильзы для дробовых ружей выдерживают до 50 выстрелов. Гильзы имеют выштампованное капсюльное гнездо со сферической наковальней под открытый капсюль «Центробой» и цилиндрическое отверстие под капсюль «Жевело».

Дистанция стрельбы. Для поражения цели в убойное место должно попасть 4-5 дробин соответствующего номера. Для ходовых номеров дроби предельная дальность поражения ружейного огня считается 40 м, для мелких номеров дроби - 30 м. Выбор номера дроби имеет существенное значение для успешности стрельбы. Дробь, мельче рекомендуемой для охоты на конкретный вид животного, не поразит его, а более крупная - не обеспечит необходимой кучности и также не поразит мелкую дичь.

Способы стрельбы из дробового оружия и штуцеров

Есть три основных способа стрельбы из дробового оружия: 1) навскидку, 2) от плеча, 3) с поводком.

Все остальные виды стрельбы являются устаревшими. Они не соответствуют современному оружию, .не дают должного эффекта, а потому и не заслуживают применения. Примером может служить способ стрельбы с неподвижным ружьем от плеча. Он дошел до наших дней из глубокой старины, когда ружья были непомерной тяжести и с таким длинным стволом, что его приходилось укреплять на подсошках. Стрелок держал ружье наготове и ждал того момента, когда движущаяся цель сама сядет на мушку. Также может служить примером условный способ держать ружье на высоте плеча с перевернутым горизонтально прикладом, причем стволы располагаются не горизонтально, а вертикально. Такой способ применяется кое-где за рубежом при стрельбе на круглом стенде.

Способ стрельбы навскидку, как мы уже говорили, особенно хорош. При стрельбе навскидку приклад ружья не вставляется в плечо стрелка. Приклад может быть опущен до линии локтей или же находиться почти у плеча, не касаясь его. Стволы ружья обычно направлены параллельно земле.

При появлении цели стрелок быстрым и плавным движением обеих рук вскидывает ружье; приклад мягко ложится на плечо, стволы направлены в то место, где выстрел должен встретить цель. Глаз мгновенно проверяет точность соответствия мушки расположению цели. Легкое движение корпуса в случае неточности дает требуемую поправку мушке, одновременно указательный палец правой руки плавно, но быстро нажимает на спуск.

Стрельба навскидку — самый распространенный и добычливый способ стрельбы на охоте. Она имеет применение и в спортивной стрельбе — в упражнении с подхода и на траншейном стенде, а также и на круглом стенде, где стрельба имеет много общего со стрельбой на охоте.

Стрельба от плеча, как уже показывает само название, состоит в том, что стрелок заранее, до появления цели перед его глазами, прикладывает ружье к плечу. Одновременно он проверяет, правильно ли лежит в плече ружье, и при появлении цели легким и плавным движением корпуса направляет стволы в сторону цели. Как только мушка займет требуемое положение, стрелок, не останавливая движения корпуса, производит выстрел. Этот способ редко применяется на охоте, но очень распространен среди садочных стрелков, в стрельбе на траншейном стенде, при упражнениях с места, где цель (тарелочка) появляется по приказу стрелка.

Способ стрельбы с поводком состоит в том, что стрелок, вскинув ружье или держа его у плеча, догоняет цель стволами ружья. Затем, когда стволы и мушка опережают цель и находятся на нужном расстоянии для успешного выстрела, стрелок, не останавливая движения ружья, производит выстрел. Стрельба этим способом на чистых, открытых местах, на перелетах и на облавных охотах дает очень хорошие результаты.

Способ стрельбы с поводком имеет большое применение и при стрельбе из штуцеров, так как даетвозможность выверить в прорези положение мушки, вынести ее вперед на нужное расстояние и сделать точный выстрел по убойному месту зверя.

Стрелку или охотнику необходимо помнить, что, каким бы он способом стрельбы ни пользовался, всегда необходимо сначала поворачиваться корпусом к цели, а затем уже производить прицеливание и выстрел. Несоблюдение этого условия ведет в большинстве случаев к промаху.

Упреждения

Если цель находится в движении, то для успешного поражения ее необходимо, чтобы снаряд был пущен в какую-то точку вперед цели, где бы он встретился с нею.

Вынос ружья вперед цели на дистанцию, необходимую для успешного ее поражения, называется упреждением.

Упреждение—величина непостоянная. Оно зависит от скорости движения цели, расстояния ее от стрелка, от способа стрельбы, силы ветра, скорости снаряда и от других причин.

Каждая цель, будь то птица или зверь, может иметь различные скорости движения, и, разумеется, в каждом отдельном случае потребуется иное упреждение.

Большую роль в точном определении упреждения играет степень умения стрелка мгновенно и правильно определять расстояние до цели. Этому искусству стрелок должен научиться на практике, определяя на глаз расстояние до какого-либо предмета и затем проверяя его шагами. Также важно научиться определять расстояние и по другим признакам: на сколько шагов хорошо видно оперение птиц, глаза крупных животных и т. д.

Для определения упреждения необходимо иметь представление о скорости полета птиц, быстроте бега зверей и некоторых закономерностях выноса ружья при стрельбе по быстро двигающейся цели. Соответствующие материалы приводятся в двух таблицах.

Средние скорости полета птиц и бега зверей

Дичь Скорость (в м/с)
Гусь и большинство уток 18..22
Чирок 20..25
Глухарь, тетерев, фазан 18
Куропатка 13..14
Бекас 15..22
Медленно бегущий заяц 7..8
Быстро бегущий заяц 10

Примечание. Чирок на посадке, летящий с большой высоты на воду иногда развивает скорость до 40 м/с.

Величина упреждений (м) для дроби №3 при начальной скорости полета дроби 400 м/с

Расстояние
(мм)
Скорость полета цели (м/с)
5 10 15 20 25 30 35
15 0.24 0.48 0.72 0.96 1.20 1.44 1.68
20 0.32 0.64 0.97 1.29 1.61 1.93 2.25
25 0.41 0.82 1.23 1.65 2.06 2.47 2.88
30 0.51 1.02 1.53 2.04 2.55 3.05 3.56
35 0.51 1.02 1.53 2.04 2.55 3.05 3.56
40 0.73 1.46 2.18 2.91 3.64 4.37 5.05
45 0.85 1.7 2.55 3.40 4.25 5.09 5.94
50 0.98 1.96 2.94 3.91 4.89 5.87 6.85
55 1.12 2.23 3.35 4.46 5.58 6.69 7.80
60 1.26 2.53 3.79 5.05 6.31 7.58 8.84



Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!
  Бесплатные счётчики  
Hosted by uCoz
  Книжная Лавка Абитуриента   Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости  
Hosted by uCoz