-








Graffiti Decorations Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Пескарь




По своей величине и местопребыванию пескарь, очевидно, не может иметь ни малейшего промыслового значения. Его ловят снастями только в небольших реках за неимением более крупной рыбы и только для себя, а не на продажу, так как рыночная ценность пескаря незначительна, за исключением, впрочем, столицы и больших городов, где пескарь продается довольно дорого, но в очень незначительном количестве, так как имеет несравненно менее потребителей, чем ерш, да и доставляется на живорыбные садки в малом числе. Там, где пескаря много, его ловят летом или к осени бреднями и недотками из самого редкого холста. Весною в полую воду местами он попадается в наметки; позднее же, во время нереста, массами набивается в частые верши, если место для них было удачно выбрано. Для охотников-рыболовов возможность достать пескаря, составляющего лучшую речную насадку для всех хищных рыб, имеет немаловажное значение, а потому, кроме упомянутых способов ловли, надо указать на другие, хотя и более удобные, но почти у нас неизвестные.              

Ерш



Обыкновенно ерш имеет в длину около 13 см, хотя при благоприятных условиях, т. е. при обилии пищи и трудности ловли, достигает гораздо большей величины. Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших озерах, 400-граммовые ерши еще встречаются во многих озерах Екатеринбургского уезда и ловились прежде целыми пудами. Этот гигантский рост здешних ершей зависит исключительно от обилия небольших рачков, мормышей, которые круглый год, особенно зимой, составляют почти единственную пищу этой рыбы, между тем как в реках она зимой лежит в глубоких местах и почти ничего не ест. Осенью и ранней весной желудок ерша всегда бывает набит мормышами по самое горло.


Вообще мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ерша; весной он также поедает в большом количестве икру других рыб и потому в небольших озерах скоро истребляет других рыб. Несомненно, что они едят также не только недавно выклюнувшуюся молодь рыбы, но не прочь поживиться вообще мелочью, так как местами, в очень рыбных озерах, не особенно редко берут на малявку.


Ерш имеет весьма обширное распространение: он водится во всех странах Европы, за исключением Испании, Италии и Греции, и в большей части Сибири, по крайней мере до Байкала. Вместе с тем он встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных или ключевых прудах. Он очень неприхотлив и составляет почти неизменного спутника окуня, подобно которому не любит сильного течения и предпочитает реки или заливы или же ямы с водоворотами. Поэтому ерша нет в северных быстротекущих речках, и он как в севернорусских реках, так и в южнорусских встречается чаще в заливных озерах, в лиманах, чем в реке.

Карась


Представителей этого семейства можно встретить в многочисленном количестве в проточных и непроточных водах, правда видов их всего два, но и у тех, весьма, поэтичные названия: золотой и серебряный, причем золотой карась, ничуть не ценнее своего серебряного «родственника». Караси большие обожатели солнечного тепла, поэтому «охотиться» на них нужно начинать ранней весной и на небольших глубинах, где водоемы успевают основательно прогреться. После зимней «голодовки» карась довольствуется приманкой в виде частей червяка, а так же мотыля, причем продлиться подобная «диета» может до самого нереста. Нерестятся караси поздно, при температуре воды 18-20 градусов, прекращая клев на несколько дней

Линь


Ореол распространения: реки и озера европейской части России, а также среднее течение Оби и Енисея. По повадкам линь довольно малоподвижная рыба, держится в тихих заливах рек с обильной растительностью. Часто встречается в озерах и больших прудах, если они  заросли камышом, тростником или осокой. Держится поодиночке, у дна, избегает яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода, что позволяет ему выживать даже при сильных заморозках, зарываясь в ил. В иле же динь  добывает себе пищу – моллюсков, личинок насекомых. Кроме того, взрослые особи линя питаются водными растениями. Линь – очень теплолюбивая рыба, поэтому нерест начинается примерно в середине лета при температуре воды 18-20 °С. Нерест – порционный.

Место для лова линя можно отыскать по скоплениям тростника или кувшинки. Дело в том, что именно здесь откладывается толстыми слоями тина, которая и привлекает линя.

Уклейка



Уклейка очень красива, особенно когда поворачивается на солнце и сверкает своей серебристой чешуей. Спина у нее серовато-голубоватая с зеленым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с сильным блеском; верхние и нижние плавники серые, только посредине при основании желтоватые; глаза серебристые. Чешуя отливается серебристым металлическим цветом, отличается своей нежностью и так слабо сидит на теле, что слетает при малейшем прикосновении или прилипает к рукам. Рыба эта представляет, однако, множество видоизменений, которые отличаются между собой незначительными уклонениями в относительных размерах тела, более или менее косым ртом, более или менее тупым носом, даже числом глоточных зубов, которых иногда бывает по 6; в Нарове, например, встречается вариетет уклейки с более коротким и тупым носом, нежели у обыкновенной формы, и с полосой свинцового цвета, которая тянется с боков от верхнего угла жаберного отверстия к середине основания хвостового плавника.
Красноперка


Наиболее многочисленна в проточных озерах. Любит места, где растут осока, камыш, рогоз, стрелолист, хвощ, кувшинки, т. е. где в изобилии есть корм, тень и возможность укрыться от хищника. Причем во всех водоемах, где обитает красноперка, четко прослеживается такая закономерность. Ближе к берегу, среди коряг и зарослей тростника, в местах не очень глубоких, обитают мелкие рыбы, живущие большими стаями. Крупные же особи большую часть времени проводят на просторе, придерживаясь удаленных от берегов подводных возвышенностей с густой водной растительностью. Хотя и они часто, особенно на зорьке, посещают прибрежные заросли в поисках корма. Охотясь за красноперкой, рыболов должен знать о роли водных растений в ее жизни и как они расположены в водоеме. Без этого практически невозможно правильно определить место, время и способ ловли красноперки в каком-либо определенном водоеме. Красноперка питается подводными травами только в период их роста и цветения. В разгар лета она держится в основном в зарослях кубышки и кувшинки, укрываясь от знойных лучей солнца под широкими листьями этих растений. Здесь же рыбы находят себе корм, объедая с нижней стороны плавающих по поверхности листьев икру моллюсков, плоских червей, личинок насекомых. Будучи оседлой рыбой, красноперка обычно не покидает облюбованный ею участок водоема, совершая иногда вертикальные перемещения, связанные с суточным колебанием температурного режима водоема и с поиском корма. В основном она тяготеет к участкам со слабым течением или вовсе без течения. Нередко ее можно встретить в заливах и заводях, богатых водной растительностью. В просторных озерах крупную красноперку целесообразно искать вблизи от хорошо прогреваемых мелководий, в местах с незначительным перепадом глубин. Выбор места для ловли красноперки зачастую определяется наличием окон в густых зарослях и прогалин на закоряженном дне. Глубина ловли красноперки колеблется от 0,3 до 2 м. Но в любом случае надо помнить, что эта рыба избегает открытых мест. Наиболее крупные особи почти все время проводят в глубине над слоем водных растений или над затопленными корягами. Только летом в утренние и вечерние часы они поджидают у нависших над водой прибрежных кустов падающих с ветвей насекомых. Перед ловлей красноперки желательно сначала присмотреться к водоему и определить места, где она охотится за насекомыми. Обнаружить такие участки можно по характерному плеску и чмоканью. Часто в зарослях кувшинки удается заметить, как вздрагивают ее листья - это красноперка собирает корм с их нижней стороны, производя при этом свистяще-цокающие звуки. Начинать ловлю красноперки можно сразу после спада паводковых вод. Искать ее в это время нужно главным образом у дна, недалеко от берега.
Чехонь



Чехонь - обитательница открытой, глубокой воды. Летом она находится преимущественно в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мелкими рыбами, или, наоборот,- опускается на дно. Излюбленные места - глубоководные стремнины вблизи водоворотов, места под кручами, которые покрыты зарослями ив, с которых в воду падают различные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на среднем и быстром течении, на обширных плесах. Днем находится в постоянном движении, однако ведет оседлый образ жизни, т. е. особи одной стаи постоянно осваивают определенный участок водоема. Ночью они небольшими стайками прячутся в укрытия на умеренном течении - углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями, небольшими островками. Со снижением температуры воды ее стада перекочевывают на ямы с замедленным течением.

Весной перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы.

Подуст



Название «подуст», употребляемое в большей части России, указывает на глазную особенность этой рыбы - положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого взгляда несколько напоминает уже знакомого нам рыбца, или сырть. Но подуст легко отличается от рыбца своим более брусковатым телом, почти, как у голавля, прямым ртом, небольшими глазами и коротким заднепроходным плавником. Кроме того, число глоточных зубов (обыкновенно 6 + 6) у него более и зубы эти имеют совсем другую форму и гораздо толще; нижняя губа хрящеватая.

Спина у подуста зеленовато-черная, бота и брюхо блестящего серебристого цвета; все плавники, за исключением черноватого спинного, более или менее красноваты, а хвостовой, кроме того, сверху и снизу имеет черную кайму. Во время нереста, особенно у самцов, все цвета становятся ярче и на углах рта, на жаберной крышке и у основания грудных плавничков замечаются оранжевые, желтые пятна; с боков, начиная от глаз до конца хвоста, тянется темная полоса, а на чешуях в свою очередь образуются черные пятнышки, через что подуст принимает довольно оригинальный вид.

По величине своей подуст принадлежит к небольшим рыбам и редко достигает более 1,2 кг веса и свыше 44 см длины, хотя в исключительных случаях попадаются 1,6-килогр. подусты; обыкновенно он бывает значительно менее - около 400 г весом и 30,5 см длиной. Местопребыванием этой рыбы служат почти все большие реки Европы, за исключением северных ее частей. Сколько известно, подуст водится в северной Франции, в Бельгии, Германии, Австрии и Италии; в России северную границу его распространения составляет, вероятно, Западная Двина, куда он, быть может, перешел из Березины через Лепельский канал и большие притоки Волги, в северной и северо-западной России он уже вовсе не встречается.

Глазач


Глазач очень сплюснут с боков, так что вышина его тела в четыре раза более толщины; нос у него немного выдается над ртом, несколько обращенным книзу; диаметр глаза равняется одной трети длины головы; в заднепроходном плавнике 40—43 луча. Цветом он тоже подходит к синцу: спина у него красновато-бурая с сильным голубым отливом; бока туловища и брюхо серебристо-белые; все плавники серовато-белые, к вершине черноватые. Величиною глазач даже уступает последнему и обыкновенно имеет не более одного фута длины и одного фунта веса; только в очень редких случаях достигает он 2 1/2 фунтов. Эта рыба принадлежит исключительно России, притом средней и южной. Вне ее пределов она изредка встречается только в Пруте и Дунае, а во всей остальной Европе ее нет вовсе. Всего обыкновеннее глазач в Волге и ее притоках и, вероятно, в Урале, еще довольно многочислен в Дону; в реках Черноморского бассейна — в Днепре, Днестре, Буге, также в главных притоках их — Припяти, Псле и проч. — глазач встречается уже довольно редко; в Днепре, например, попадается немного чаще рыбца и вырезуба.
Пища глазача состоит из насекомых, червей и моллюсков, особенно маленьких двустворчатых раковин из рода Cyclas. Нерест его в южной России начинается в конце апреля и первой половине мая, в низовьях Волги даже в середине этого месяца, а в средней России — в последних числах мая.
Синец


Синец — путешественник. Ранней весной, как только растает лед, поднимаются косяки этой рыбы из Цимлянского водохранилища вверх по Дону, устремляются в его притоки. По расположению рта можно судить, что синец редко бывает на дне, ему трудно добывать из ила пищу. Он постоянно обитает в толще или верхних слоях воды. Ихтиологи и рыбоводы причисляют синца к типичным планктонофагам, то есть к виду, который питается животным (а может, и растительным) планктоном, — микроскопическими рачками, циклопами, дафниями. Но он может «клюнуть» и на навозного червя, на хлеб. У синца есть двойник -его разновидность, подвид, которого называют сопа, глазач, белоглазка. Рыба очень похожа на синца и отличается от него лишь более крупной чешуей, тупым, словно расплющенным, ром, рот направлен немного вниз. Глаза у этой рыбы большие, выпуклые, за что и зовут ее — лупач. Лупач ведет в основном придонный образ жизни и на удочку попадается гораздо чаще синца.

Синца издавна считали сорной, малоценной рыбой. Но случилось чудо: речной синец, очутившись в условиях водохранилища, увеличил вдвое свой рост, а по жирности не уступает знаменитому донскому рыбцу.

Густера



Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. С приближением времени нереста после прогревания воды стаи густеры увеличиваются и перемещаются к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

Нерестится густера с конца апреля - в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня.

Питается молодь густеры в водохранилищах Днепра ракообразными и личинками хирономид. В меньшей мере она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые рыбы питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых.


Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!
  Бесплатные счётчики  
Hosted by uCoz
  Книжная Лавка Абитуриента   Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости  
Hosted by uCoz